初めてのスイカ栽培。剪定とかちゃんとやってないのに収穫したスイカがすごく美味しかったので「スイカ栽培手軽で最高!」とはしゃいでいました。7月末時点でもまだ未成熟な実が沢山あったのでが「スイカ祭りはまだまだ続くぜ!!」と期待していましたが、、。野菜や果物には「旬」と言うものがあるみたいで、8月以降に収穫したスイカは明らかに味が落ちました。包丁で切った断面も明らかに違いますね。。8月以降は瑞々しさが減りました。
そして、収穫したスイカの実が「熱い」のです。。。早朝に収穫すればそんなことは無いのでしょうが夕方収穫すると「煮スイカ」です。つまり、スイカの実が毎日毎日この温度に晒されていると言う事なんですよね。。受粉して実になって成長して熟す・・・この間に滅茶苦茶熱い日光、気温に晒されるのだからそりゃキツイわな。。と思います。
なので、8月以降も美味しいスイカを収穫したければスイカ畑に「日よけ」とか温度を下げる工夫が必要なのかもしれません。
以下、収穫時期(実際には包丁入れた日)と断面を並べてみました。
写真だと瑞々しさが伝わるかどうか・・・ですが、でも明らかに違う気がします。
【7/4頃 収穫】2個目の収穫。以外に美味しくて驚き。
【7/18頃 収穫】瑞々しい!味も最高!無限に食べたい。
【7/24頃 収穫】瑞々しい!味も最高!まだまだ無限スイカ祭り
【8/7頃 収穫】 ※瑞々しさが激減、、美味しくない。たまたまかな?
【8/10頃 収穫】 ※色は良い感じですが、瑞々しさ減。味もいまいち
実家の父や周辺の畑でスイカ栽培している人が7月中に収穫を終えてしまっているのはこういう事だったのか、、、と、納得しました。
露地栽培でのスイカは7月中にいかに沢山の実を収穫するか・・・が美味しいスイカをゲットする肝なんですね。。
ホント知らないことだらけで勉強になります。
我が家の未収穫スイカはあと3個ほどあります。味は期待できませんが教訓として最後まで育てて収穫、味見したいと思います。
つづく・・・